Идентичность
Если рассматривать психологический термин идентичность, как ощущение своей принадлежности к определенным социальным категориям, то в «норме» взрослый человек распознаёт 7-10 основных ролей своей личности. По сути, это ответ на вопрос «Кто я?»
С течением жизни социальные и личностные идентичности трансформируются, переходят на иной уровень, отмирают, образуются новые. Но в каждой своей роли индивидуум хочет получить определенное признание, хочет быть высоко оцененным.
Человек с помощью определенных психологических техник создает и регулирует образ Себя, который он транслирует в социум, как наиболее приемлемый и одобряемый. Raymond D. Fogelson (1982) рассматривает модель «борьбы идентичностей» личности:
- реальная идентичность — подразумевает самоотчёт индивида о себе, его само-описание «Я сегодня»;
- идеальная идентичность — позитивная идентичность, к которой индивид стремится, каким ему хотелось бы себя видеть;
- негативная идентичность — «вызывающая страх» идентичность, которой индивид стремится избегать, это то, каким он не хотел бы себя видеть;
- предъявляемая идентичность — набор образов, которые индивид транслирует другим людям с тем, чтобы повлиять на оценку ими своей личности.
Индивид старается приблизить реальную идентичность к идеальной и максимизировать дистанцию между реальной и негативной идентичностью.
В современном мире с его патологической тягой к идеальности происходит размывание реального образа личности, а предъявляемый образ предельно сильно искажает истинную картину внутреннего мира. Настолько сильно, что личность теряет опору и устойчивость своего бытия, что безусловно негативно влияет на цельность само-восприятия и, соответственно, на психическое здоровье индивидуума.