Адрес клиники: г.Москва, ул.Ткацкая, д.5 ст.1 Медицинские услуги оказывает ООО "Триэссто".
+7 (4822) 75-26-45

Реабилитация наркозависимых в Твери

Что такое реабилитация наркозависимости?

В самом широком смысле слово «реабилитация» означает восстановление здоровья (физического и психологического) у лиц, которые считаются больными. В наркологии этот термин подразумевает под собой возвращение зависимых людей к полноценной жизнедеятельности без употребления ими психотропных веществ (наркотики или алкоголь). Иными словами – избавление от психологической тяги, того что подталкивает к употреблению вредных веществ.

Основной акцент в ходе реабилитации наркозависимых делают на восстановление психологической гармонии, поиске причины самой зависимости, избавлении от стереотипов и страхов. Для этого с больными наркоманией индивидуально занимаются специалисты: наркологи, психотерапевты, консультанты и социальные работники.

Одной из немаловажных задач реабилитационного процесса является развитие навыков здорового образа жизни и проведение досуга. Необходимо показать больному наркоманией как он может получать радость и удовольствие от жизни, решать свои проблемы. Всё это вполне осуществимо и без употребления к наркотических веществ. Терапия подобного рода помогает зависимой личности найти то, что даст ему стимул стремиться качественной и счастливой жизни. Качественные услуги реабилитации наркозависимых теперь стали доступными в Твери и Тверской области.

Где происходит реабилитации наркомании?

Наркомания считается одним из самых сложно излечимых заболеваний современности. Практика показала, что наилучший результат излечения от наркотической зависимости даёт прохождение восстановительного курса в специализированом для этого заведении – наркологическом центре.

Реабилитационный центр для наркоманов – учреждение, где наркозависимые проживают все вместе. Именно в подобном «доме» здесь проходят терапевтические беседы с психологами, тренинги, групповые занятия. Пациенты центра помогают по хозяйству, осваивают новые для себя специальности, которые они смогут применять в дальнейшем.

Сам центр расположен за городом, недалеко от Твери и в нём предоставлены комфортные условия для проживания и последующего восстановления:

  • Проживание в комфортном загородном доме; 
  • Здоровое питание;
  • Индивидуальная и групповая психотерапия;
  • Практические тренинги по;
  • Теоретические лекции;
  • Выезды на природу;
  • Занятия спортом;
  • Организованный досуг;
  • Работа с родственниками;
  • Охраняемая территория;
  • Круглосуточное видеонаблюдение.

Это позволяет зависимым чувствовать себя полноценными людьми, а не изгоями общества, что намного повышает эффективность реабилитации. Тем у кого происходит «срыв» предоставляется возможность пройти повторное лечение.

Избавление от наркозависимости в центре социальной ада происходить анонимно. Ведь не все готовы раскрывать обществу тот факт, что они проходили лечение в реабилитационном центре. Для многих анонимность является важным пунктом, который позволяет им спокойно адаптироваться в дальнейшем.

На каком этапе лечения наркомании происходит реабилитация?

Лечение наркомании выполняется в строго определённом порядке, иначе результат будет неудовлетворительным. Первым этапом станет проведение процедуры детоксикации, и только потом – реабилитации!

Детоксикация – это медикаментозная процедура, предназначенная для очищения организма после длительного приема наркотических веществ и алкоголя. Из тела выводятся все накопленные яды, кровь очищается от остатков наркотика (или спирта), происходит восстановление обмена веществ, устраняются ломка и запой. Благодаря этой операции организм вновь может выполнять все свои функции. Детоксикация проводится только в наркологических условиях.

Почему необходимо начинать именно с детоксикации? Потому что зависимый человек не всегда адекватно и трезво оценивает необходимость лечения своего недуга, ведь он сам находится в одурманенном состоянии или испытывает мучительную абстиненцию, нехватку наркотика. Поэтому, в первую очередь, необходимо добиться хорошего физического самочувствия больного, для того, чтобы он адекватно мог воспринимать происходящее.

После реабилитационного лечения у зависимых людей начинается так называемая социальная реабилитация. Под этими словами принято понимать комплекс мероприятий, направленный на возвращение человека, ранее болевшего наркотической зависимостью, в социум. Это необходимо необходима по той причине, что употребление наркотических веществ не проходит бесследно. Оно оставляет, как медицинские, так и социальные осложнения. Человек, перенесший наркозависимость, обычно не верит в собственные силы и не способен обеспечивать себя. Кроме этого, ему нужно восстановить уважение окружающих. Такая форма реабилитация помогает вернуться к нормальной жизни.

Помочь бывшему наркоману преодолеть этот непростой период могут близкие ему люди, а также специалисты реабилитационного центра (в том числе и в Твери). Последние будут пристально наблюдать за больным и не дадут ему «сорваться»..