Адрес клиники: г.Москва, ул.Ткацкая, д.5 ст.1 Медицинские услуги оказывает ООО "Триэссто".
+7 (4822) 75-26-45

Реабилитация алкоголиков в Твери

Что такое реабилитация?

В медицине под словом «реабилитация» обозначается комплекс медицинских, психологических, педагогических, профессиональных и юридических мер по восстановлению автономности, трудоспособности и здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями. В случае с теми, кто страдает от алкоголизма, реабилитационный процесс подразумевает возвращение к полноценной жизни без употребления спиртного.

Реабилитация алкоголизма – это время восстановления и обретения  прошлых навыков. К ним можно отнести умение общаться,  функционировать как полноценный член общества,  обеспечивать себя, радоваться жизни, находить здоровье большой ценностью.  Казалось бы, это такие простые и понятные вещи для здоровых людей, которым не нужно учить. Но человеку, пережившему одну из тяжелейших форм зависимости, необходимо обязательно уделить этому внимание.

Реабилитационный процесс может занять не просто месяцы, а годы.  Многие алкоголики до конца жизни не могут избавиться от навязчивой психологической потребности к спиртным напиткам. Чтобы помочь преодолеть этот компонент зависимости, экспертами были разработаны специальные реабилитационные программы.  Теперь программы подобного рода стали доступными жителям Твери и Тверской области.

Восстановительная (реабилитационная) программа в Твери предусматривает наилучшие условия для выздоровления, предполагает работу с близкими людьми зависимого,  возвращение зависимого человека к трудовым обязанностям, а также длительное психологическое восстановление. Как правило, оно проводится в виде индивидуальных и групповых занятий, мероприятий, игр или тренингов.

Где проводится реабилитация?

Восстановление психического здоровья необходимо проходить в специальном заведении – реабилитационном центре. Он предназначается именно для того, чтобы устранить проблемы психологического типа, заставляющие зависимых людей снова возвращаться к этой «каверзной» привычке.

Реабилитационный центр для больных зависимостью – это специализированное учреждение, двух или трехэтажный дом, где нарко- и алкозависимые проживают все вместе. Здесь проходят терапевтические беседы с психологами, тренинги, групповые занятия. Именно в стенах этого заведения зависимые учатся правильно общаться, признаваться в своих ошибках, находить выход из сложной ситуации.

Сам центр находится недалеко от Твери и имеет все условия для успешного психологического восстановления:

  • Проживание в комфортном загородном доме; 
  • Здоровое питание;
  • Индивидуальная и групповая психотерапия;
  • Практические тренинги по развитию личности;
  • Теоретические лекции;
  • Выезды на природу;
  • Занятия спортом;
  • Организованный досуг;
  • Психологическая работа с родственниками;
  • Охраняемая территория;
  • Круглосуточное видеонаблюдение.

Реабилитация может быть возможной только если сам зависимый человек даёт своё добровольное согласие. Если он не хочет этого, то наши специалисты могут убедить его в обратном, при помощи убедительных аргументов. Принудительные и насильственные методы являются нарушением законов Российской Федерации.

Одно из преимуществ реабилитации в центре социальной адаптации «Вершина» является соблюдение условий анонимности. Если зависимый хочет чтобы какая-либо информация личного характера или подробности его болезни были известны только лечащим специалистам и никому другому, то это будет исполнено.

Когда требуется проводить реабилитацию?

Лечение алкоголизма (наркомании тоже) принято разделять на несколько этапов. Первым шагом на пути к выздоровлению является проведении детоксикации – полного очищения тела.  Процедура представляет собой комплекс наркологической помощи, при котором из организма выводятся все накопленные яды, кровь очищается от остатков вредных веществ (спиртное, наркотики), восстанавливается обмен веществ, устраняется ломка и запой. Благодаря этому организм вновь может выполнять все свои функции.

Почему сперва следовать проводить именно детоксикацию, а потом уже после неё – реабилитацию? Дело в том, что до этого момента алкозависимый не всегда адекватно и трезво оценивает положительное влияние терапии. Чаще всего он находится в состоянии опьянения или испытывает мучительную абстиненцию, поэтому так важно в первую очередь добиться хорошего физического самочувствия. В таком случае у специалистов больше шансов «достучаться» до зависимого.

После того, как произойдёт психологическое восстановление личности алкоголика, то ему предстоит пройти так называемую социальную реабилитацию. Это означает полное возвращение к жизни в обществе. На этом этапе бывшему зависимому приходится ( в большей степени – самостоятельно) учиться противостоять различным соблазнам вернуться к злоупотреблению спиртного.